О походах

 

Класификация

☀ Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является pohodпешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Треккинг или трекинг (от англ. trekking) — разновидность пешеходного туризма, означает передвижение или переход по горной, пересеченной местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если он не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае треккинг — это переход до базового лагеря альпинистов под горой.

Хайкинг (hiking) от английского «hike» (длительная прогулка, поход) – современное явление, которое развито во многих точках мира. Часто, хайкинг — это поход с оздоровительными и познавательными целями, который проходит по оборудованным и хорошо маркированным маршрутам.

Категории сложности маршрутов в пешеходном туризме устанавливаются в соответствии с наличием локальных препятствий, напряженностью маршрута, показателями географии района, маршрутной автономии и прочих факторов. Исходя из этого,  у нас выделяют следующие виды походов:

  • Походы выходного дня.
  • Походы первой–второй категории сложности для новичков и путешественников с  малым опытом походов, для людей, желающих активно отдохнуть.
  • Походы третей-пятой категории сложности, только для взрослых и с определенным опытом походов, правильным снаряжением и знаниями.

☀ Горный туризм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья.

Хотя в горном туризме используются элементы скалолазания при прохождении маршрута, не следует смешивать его с альпинизмом. Главное отличие состоит в том, что целью альпиниста является подъём на вершину, а целью горного туриста — прохождение перевалов определенной категории сложности, в том числе и восхождения на вершины. В высших категориях сложности границы между этими видами спорта расплывчаты.

Основной фактор, отличающий горный туризм от других видов спортивного туризма (и объединяющий его с альпинизмом) — то, что походы проходят на значительной (более 2500-3000 метров) абсолютной высоте над уровнем моря.

Так же в отличие от пешеходного туризма, в горном туризме не оцениваются протяжённые препятствия (например, болота или заросли стланика), а из локальных препятствий (ЛП) учитываются только перевалы, траверсы вершин и радиальные восхождения на вершины. Такие типичные для пешеходного туризма ЛП, как переправы через горные реки, в горном туризме «в зачёт» не идут.

Категории походов:

☀ Первая категория считается самой легкой, не требующей никаких знаний в отросли туризма. Это часто экскурсии, и походы на один день. 

☀ Вторая — уже с определенными сложностями что хорошо для начинающего путешественника, который настроен развиваться в этом направлении, или для людей желающих красиво и активно отдохнуть. Для участия в этой категории не обязательно участвовать в первой, так как она полностью подходит для всех.

☀ Третья — это многодневные походы или походи что требуют определенной физической подготовки, снаряжения и опыта в предыдущих категориях. Эта категория только для взрослых, для людей с нормальным здоровьем, с осознанностью всей глубины жизни в не цивилизации.  Как говорится — золотая серединка между всеми категориями. В нее легко попасть, легко научиться . Это переходная категория и самая популярная среди большинства туристов. 

☀ Четвертая — здесь сочетаются альпинизм с восхождением и большие физические нагрузки. Такие походы могут бить на 5-20 дней с перепадом высот неестественным для простого туриста, определенным рационом, правильным снаряжением и умения им пользоваться. Участия в этой категории принимают люди бывавшие в предыдущих категориях и это обязательно! 

☀ Пятая – самая сложная, она предполагает определенную физическую подготовку, наличие соответствующего снаряжения и знаний. Вполне логично, что для освоения туристического похода каждой следующей категории сложности туристы должны иметь опыт участия в походах предыдущей категорий. Сюда попадают все походы что очень не безопасны и имеют степень «Power» только для профи. К примеру: восхождение на К2, Еверес, Аннапурна, Нанга Парбат и другие…

 

Другие направления активного отдыха:

katanie_na_gornyh_velosipedah☀ Велосипедный туризм (велотуризм) — один из видов туризма, в котором велосипед служит главным или единственным средством передвижения. Понятие «велосипедный туризм» многозначно и относится как к одному из видов активного отдыха, так и к разновидности спортивного туризма.

Разновидности велопоходов: 

  • Однодневный велопоход — велопоход без ночёвок. Как правило, выезд утром, приезд — вечером того же дня.
  • ПВД — «Поход выходного дня» — велопоход с одной ночёвкой, как правило выезд в субботу утром и приезд в воскресенье вечером.
  • Многодневный велопоход — велопоход продолжительностью в несколько дней с ночёвками.

Велопоходы как и пешие классифицируются по категориям сложности от 1 до 5 и имеют те же характеристики что упомянуты выше, только здесь уже на колесах. Альпинизма естественно нету, но есть горние спуски и подъемы, переправы, и много других сложностей что и определяют ту или иную категорию похода. 

В Первой и второй можно брать участие всем, а уже с третей по пятую только взрослым и с опытом в предыдущих категориях! Собственно в самом путешествие все четко описано, как все будет, но все же стоит учитывать сложность.

Темп в категориях 1-2 не больше 20 км/час по равнинах, 40 км/час — спусках и 2-7 км/час на подъемах.

Темп в категориях 3-5 в среднем 20- 33 км/час по равнинам, 40-70 км/час на спусках и 2-10 км/час на подъемах. Характеризуются жесткими склонами, тяжелыми участками, большими подъемами, определенным питанием, снаряжением и знаниями.

 

сплав-рафтинг☀ Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6, 4 и 2 местных надувных судах (рафтах). Рафтинг отличается от других видов водного туризма тем, что в нем широко распространен любительский сплав, для участия в котором не требуется никакого предыдущего опыта.

Для рафтинга подходят реки с обилием порогов, шивер, перекатов и водопадов. Такие реки обычно находятся в горных районах или на очень рельефной местности. Как следствие, подобные районы слабо или вообще не заселены.

Маршруты для рафтинга классифицируются по пятибальной шкале (1—5) категорий трудности.

  • На бурных, порожистых реках используются рафты без каркаса и уключин, и применяется канойный способ гребли (однолопастное весло);
  • В многодневных турах и для транспортировки экспедиционного груза часто используются рафты, усиленные рамой жесткости с уключинами для весел и применяется распашной способ гребли.
  • Также на рафтах с распашными веслами часто транспортируют туристов, не способных или не желающих грести канойными веслами. Рафты с распашными веслами эксплуатируются на реках любой категории сложности, вплоть до пятой.

Участия в сплавах 1-2 категории могут принимать все, но только взрослые. Сложности как такой нету. Умения плавать не требуется, всем выдаются спасательные жилеты и маршрут создан чисто под эти категории.  Уже 3-5 категории требуют навыков и опыта в предыдущих. Чем высшая сложность, тем больше препятствий и нюансов . Вплоть до водопадов с которых нужно падать вместе с рафтом или прохождения очень мощных порогов, камней, в разных погодных условиях. Рафтинг бывает даже многодневный. Может проходить в не горных районах. Может комбинироваться с восхождением или другими видами активного отдыха.

Третья категория сложности — могут участвовать  взрослые, кто бывал в походах или велопоходах этой и выше категориях, но не был на рафтах. 

 

pryzhki_s_tarzanki☀ Роупджампинг (англ. rope jumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

Использование мобильного альпинистского снаряжения позволяет организовать прыжки в зависимости от конкретного объекта, что позволяет не быть привязанными к определенным точкам и побывать в разных местах. Команды джамперов привозят снаряжение на подходящие объекты (здания, мосты, скалы и т. п.), с которых и устраивают прыжки. При прыжках используется следующее снаряжение:

  • Страховочные системы — обвязки (верх и низ) с широкими поясными и ножными ремнями. Используются верх и низ либо полная система, поскольку прыжки в одной беседке очень опасны для позвоночника.
  • Верёвки: набор динамических и статических верёвок, которые используются в сочетании друг с другом (в зависимости от назначения), диаметром 10—11 мм, так как именно на этот размер рассчитана большая часть зажимов и спусковых устройств. Далее, в зависимости от места и способа могут применяться страховочные верёвки, верёвка для спуска или подъёма прыгающих, верёвка для подъёма основной верёвки (грузовая) и т. д. У верёвок есть ресурс, поэтому необходима их периодическая замена.
  • Петли: специальные альпинистские петли из стропы, используемые для крепления за конструкции.
  • Металлические тросы: для крепления за металлоконструкции, где велик риск перетирания петель или верёвок.
  • Протекторы — специальные протекторы, предохраняющие верёвки от перетирания.
  • Карабины для закрепления, зажимы для подъёма,самоблокирующиеся спусковые устройства для спуска.
  • Блок-ролики.
  • Каска. Защищает голову как от небольших предметов, которые могут упасть на прыгающего человека (например, мелкие камешки при прыжке со скал), так и от удара веревкой по лицу при неправильном выполнении прыжка.

 

paraplan☀ Парапланеризм — это полёты на параплане. В отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм — это настоящий полёт на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Для набора высоты пилоты используют восходящие воздушные потоки: термические (возникающие от разницы температур воздуха и поднимающихся от нагретой земли воздушных масс) и динамические (возникающие при столкновении ветра с препятствием, чаще всего горой). В спокойном воздухе параплан планирует — двигается одновременно вперёд и вниз. Чтобы набрать высоту, параплан должен попасть в восходящий поток воздуха. Это может быть динамический поток обтекания, который обычно образуется вблизи склона, термик(термический восходящий поток, обусловленный конвекцией), либо волновой поток обтекания. Благодаря наличию термиков (в основном в тёплое время года), параплан может набирать высоту вплоть до границы атмосферной инверсии. Существует ещё один — «смешанный» тип потоков: «термодинамики». В таком потоке параплан летает у склона, но на большей высоте. В термодинамике и термике воздух часто турбулизируется, и купол приходится постоянно «отлавливать», чтобы компенсировать клевки.

Чаще всего пилоты стартуют на склонах холмов, сопок или гор, строго против ветра, используют восходящий динамический поток (динамик) и, набрав достаточную высоту (до 3500 м), уходят на маршрут, используя попадающиеся термические потоки (термики).

На равнинной местности для первоначального набора высоты и выхода в зону термических потоков используется затяжка на лебёдке. Применяются пассивные и активные лебёдки. Пассивные лебёдки устанавливаются на транспортном средстве, которое и тянет параплан за собой. Для регулирования натяжения троса используется дисковый тормоз или гидротормоз. При затяжке трос постепенно разматывается. Активные лебёдки устанавливаются на земле и имеют собственный двигатель, с помощью которого они и затягивают параплан. В последнее время значительную популярность набирает «малинка» — чрезвычайно простая и дешевая конструкция, состоящая из гидроцилиндра, цепляющегося одним концом к любому автомобилю, быстродействующего замка, закреплённого на другом его конце, растяжимого шнура длиной не менее 1 км, и подсоединённого к этому цилиндру манометра, показывающему силу тяги водителю.

☀ Полет в тандеме — полет с инструктором в паре. Инструктор управляет всем полетом. Вы сидите в подвеске и наслаждаетесь парением и пейзажами.

 

Питание

Питание в наших походах трехразовое. Горячая пища готовится утром и вечером, на костре. Готовим походную пищу, поэтому омаров и шашлыков не будет. Но блюда приготовленные на костре, да еще и после хорошей физической нагрузки на свежем воздухе всегда очень вкусны и полезны. На протяжении дня делаем перекусы Это будет сыр, сала, сухофрукты и другие радости. Питание входит в стоимость похода и закупается нами централизовано. Конечно, по желанию, Вы можете взять себе что-то индивидуальное (например энергетический батончик или орешки), но это Ваш лишний вес. Поверьте, голодными Вы не будете. Если поход организовывается для одной компании – возможно подобрать меню в зависимости от Ваших пожеланий. Алкоголь в походе у нас не предусмотрен. При обнаружении, будет использоваться только в незначительных количествах, вечером в медицинских целях.

 

Вода на маршрутах

водаМаршруты построены так, чтобы стоянки и пути были возле рек или источников чистой питьевой воды. Инструктор будет информировать участников о наличие воды на протяжении дня и необходимом количестве ее во флягах на день. Каждый участник похода несет свою емкость с водой. Пить можно практически со всех родников, но все же лучше переспросить у гида.

 

Условия на треке:

Прежде чем отправиться в поход, нужно точно знать, что это — ИМЕННО ТЕ ощущения, которые вы ищете. Вам придется нести свой рюкзак на спине весь путь, ночевать в палатке, обходиться без привычных удобств и следовать за группой. Однако все эти неудобства – временные, и они полностью перекрываются теми незабываемыми ощущениями, впечатлениями, эмоциями и переживаниями, которые надолго останутся в вашей памяти после похода по горам. 

Вам не требуются особые навыки или спортивная спецподготовка. Наши маршруты продуманы до мелочей и спланированы таким образом, чтобы люди с разным уровнем выносливости могли ими насладиться в полной мере. Достаточно выбрать трекинг и следовать указаниям профессиональных инструкторов, сопровождающих каждую группу.

В походах с клубом World for Travel вы найдете друзей, которые разделяют ваши активные интересы: ночевки в палатках, еда на костре, изучение окружающего мира не по картинкам, не в гостиничных номерах, а на собственном опыте. Вы обретете новые навыки и услышите много легенд и преданий – настоящих откровений – о местах, которые пройдете. Нет ничего ценнее практического опыта, поэтому походы в горы, которые требуют много знаний, смекалки и выдержки, становятся все популярнее.

English EN Русский RU Українська UK