Ликийская тропа Анталия — Мавикент

Цена: 190

  • UAH: 6,362грн.

Дистанция: 150 км
Сложность: 1  2  3  4  5
Сезонность: весна, осень
Продолжительность: 12 дней/11 ночей
Локация: Турция, Ликия
Старт: Анталия
Финиш: Мавикент

Питание: Включено
Консультации онлайн: Включено
Фото: Включено
Discount program: Включено

Подать заявку

Описание

☀ Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 510 км длиной. Соединяет Фетхие с Хисарчандыром, что в 20 км от Антальи. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee. Газета The Sunday Times определила её одним из 10 лучших пешеходных маршрутов мира.

Тропа берёт своё название от древней цивилизации, которая когда-то населяла эту местность. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность. Наиболее благоприятными для прохождения являются весна и осень, с февраля по май и с сентября по ноябрь. Лето в Ликии жаркое, при этом можно ходить непротяжённые тенистые участки. Маршрут проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород.

☀ Тропа проходит через Олюдениз, Кабак, Кынык (Ксанф), Акбель, Гелемиш и руины Патары,Калкан, Каш (Антифеллос), Учагыз, Демре (Кале), Мира, Кутлуджа, Зейтин и Алакилисе. Здесь тропа достигает отметки 1811 м над уровнем моря, и идёт дальше в Белос, Финике,Кумлуджа, Мавыкенидж, Караёз, Олимпос, Чиралы. Дальше тропа раздваивается и идёт:

  1. вдоль берега: Текирова, Фаселис, Асагикуздере, яйла Гёйнюк, Хисарчандыр;
  2. внутрь материка: Улупынар, Бейджик, Верхний Бейджик, яйла Куздере, Гедельме, яйла Гёйнюк, Хисарчандыр.

Карта маршрута

 

План похода по Ликийской тропе:

Общий путь: 154 км
Сложность: 1  2  3  4  5
Маршрут: Анталия — каньон Гёйнюк — Гедельме — г. Тахтали Даг (2365 м) — Бейчик — Улупинар — Химера (вечные огни) — пляжи Чирали — руины Олимпоса — Адрасан — морская экскурсия и отдых на Средиземном море — мыс Гелидония — Мавикент — Пиратская бухта — Анталия

 

 1 день   Анталия — п. Гёйнюк — каньон Гёйнюк.

Встреча всей группы происходит в аэропорту Анталии у терминала № 1. Из аэропорта переезжаем в курортный поселок Гёйнюк (45 км), здесь начало нашего маршрута. Горы Тавра вокруг Гёйнюка практически вплотную подходят к морю и образуют ущелья и скалы.

Здешние реки и озера с изумрудной водой, скалистые гроты очень живописны. Не зря название Гёйнюк переводится как «плодородная долина в месте небесно-голубого соединения». Сделаем стоянку неподалеку от реки. Высота стоянки 219 м (это и набор высоты за день), километраж 4,57 км.

Каньон Гейнюк – удивительной красоты место, популярное среди туристов, предпочитающих активный отдых. Только попав в заповедник, можно по достоинству оценить этот нерукотворный шедевр. Слово «Гейнюк» переводится как «плодородная долина в месте небесно-голубого соединения». 
Каньон протяженностью 14 километров, шириной около 6 метров и высотой 350 метров манит множество туристов, отдыхающих на близлежащих турецких курортах. Эта прогулка не покажется легкой, поскольку практически весь маршрут необходимо будет пройти пешком, а в некоторых местах придется добираться даже вплавь. Отдельные участки могут быть преодолены с помощью квадроцикла или велосипеда, которые можно взять в аренду в любом из близлежащих отелей (стоимость 5–10 долларов). Протяженность всего маршрута около 6 километров, прогулка требует неплохой физической подготовки. По всей территории развешаны таблички – указатели направления на нескольких языках, в том числе и на русском, благодаря чему заблудиться здесь практически невозможно. 
При входе в каньон выдают специальное защитное снаряжение, а именно: спасательный жилет или гидрокостюм, специальную обувь и шлем (стоимость в пределах 10–15 долларов), что поможет обезопасить себя во время похода от возможных травм. Речная вода ущелья достаточно прохладная и составляет около 18 °C, а ее глубина в некоторых участках доходит до 6 метров. Добравшись до каньона, вы будете поражены красотой и великолепием маленьких и больших водопадов, многообразием цветовой гаммы его стен, местами покрытых буйной растительностью, и, конечно же, удивительной атмосферой единения с природой. От восхитительных пейзажей всю усталость как рукой снимет. 

Это идеальное место, чтобы прекрасно провести время в любой компании. Однако экскурсия не рекомендована родителям с детьми младшего школьного возраста, поскольку дорога в горах будет долгой и местами даже нелегкой (например, участок перемещения по валунам в потоке воды), требующей определенной физической подготовки. Если вы планируете делать фотографии, для фотоаппарата лучше прихватить водонепроницаемый чехол. Посетить каньон можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой.

  2 день  Обход каньона Гёйнюк, «Каньон Гармонии».

И вот первый полноценный походный день. После вчерашних прогулок среди водопадов, возьмем рюкзаки и отправимся в горы.
Живописные пейзажи и сочные краски турецких гор будут нас сопровождать весь день. Частенько будут попадаться платаны, некоторым из них не одна сотня лет. Также здесь мы можем познакомиться с местными доброжелательными пастухами: народ в Турции очень приветливый и общительный. Сделав привал у родника, спускаемся в долину. Идем по дну долины мимо громадных величественных валунов. Ночевка будет в сосновом лесу, рядом с речкой.

Дистанция: 9,2 км.

 3 день  Переход к поселку Гедельме.

Встаем пораньше и поднимаемся через лес на плато. Минуем несколько ферм и выйдем к поселку Гойнюк Яйласи. Перед нами предстанет вид на несколько вершин, высотой более двух километров. Среди них будет и наша цель — Тахтали Даг (2366 м). Продолжим путь, пройдем через живописные поляны и леса, к вечеру выйдем к поселку Гедельме. В его окрестностях с развалинами древней крепости и пещерой, разобьем лагерь и заночуем. Вечером услышим муэдзина с минарета мечети.

Дистанция: 16,5 км.

 4 день  Ликийская тропа к подножию Тахталы-Даг.

Идя по тропам и дорогам, поднимемся сначала к поселку Яйла Куздере, затем к седловине горы Тахталы. Тахталы Даг (или турецкий Олимп) — самая высокая точка Ликийской тропы. Лес становится все гуще, попадаются средиземноморские кедры. Слева от тропы — каньон реки, вытекающей из-под Тахталы. Здесь среди травянистых лугов и горных ручьев идеальное место для любителей йоги! Заночуем неподалеку от ручья на поляне, в окружении причудливых скал.

Дистанция: 10,5 км.

  5 день   Радиальный подъем на Тахтали Даг или Олимп (2365 м.) и спуск к селу Бейчик.

В вот выходим на травянистые луга Тахталы. Начинаем восхождение без рюкзаков, пораньше утром. По мере подъема траву сменят сплошные каменные россыпи. Здесь по полгода лежит снег.
С вершины Тахтали Даг (2 365 м) нам откроется вид на все побережье. Безумная красота — райский уголок в Турции! Бирюзовое море! Полюбовавшись восхитительными видами и нафотографировавшись вдоволь, спустимся с вершины. Ночевку устроим с другой стороны горы, на единственной открытой обзорной площадке с видом на весь мыс Гелидония и поселки внизу.

Дистанция: 9,7 км.

 

 6 день   Бейчик — Улупинар.

Утром спускаемся в живописную деревушку Бейчик, где есть рыбные ресторанчики, среди них обнаруживаем совсем необычный, расположившийся на деревьях. Отсюда, вдоль сосновых лесов и апельсиновых рощ, мы пойдем к Улупинару. По пути можно будет наблюдать обеденную жизнь турецких деревень. Возле Улупинара находится множество форелевых хозяйств, сегодня можно будет отведать свежайшей рыбы. В конце дня придем к живописной и полноводной речке, на поляне возле которой и станем лагерем. После захода солнца вооружаемся  фонариками и идем на ночное восхождение к огням Химеры. Химера — единственная в мире гора, на склоне которой круглый год горит естественный огонь. На небольшом участке из ее склона постоянно выходит метан, с примесью вещества, загорающимся на воздухе. Несколько десятков факелов горит здесь постоянно. Здесь можно поджарить сосиски прямо на огне, который по легенде выпускает из-под земли огнедышащее мифическое существо, зарытое здесь тысячи лет назад.

Дистанция: 14 км.

  7 день   Улупинар — вечные огни Химеры — пляжи Чирали.

Утром спускаемся в живописную деревушку Бейчик, где есть рыбные ресторанчики, среди них обнаруживаем совсем необычный, расположившийся на деревьях. Отсюда, вдоль сосновых лесов и апельсиновых рощ, мы пойдем к Улупинару. По пути можно будет наблюдать обеденную жизнь турецких деревень. Возле Улупинара находится множество форелевых хозяйств, сегодня можно будет отведать свежайшей рыбы. В конце дня придем к живописной и полноводной речке, на поляне возле которой и станем лагерем. После захода солнца вооружаемся налобными фонариками и идем на ночное восхождение к огням Химеры. Химера — единственная в мире гора, на склоне которой круглый год горит естественный огонь. На небольшом участке из ее склона постоянно выходит метан, с примесью вещества, загорающимся на воздухе. Несколько десятков факелов горит здесь постоянно. Здесь можно поджарить сосиски прямо на огне, который по легенде выпускает из-под земли огнедышащее мифическое существо, зарытое здесь тысячи лет назад.

Дистанция: 14 км.

 8 день   Древний ликийский город Олимпос и подножие горы Муса.

Сегодня один из самых приятных дней похода — отдых на пляже и путешествие к развалинам античного города Олимпоса, которые сейчас имеют статус Национального парка.

Древний Олимпос — одна из главных достопримечательностей Кемера. Основанный вIII столетии до н.э. в устье реки, Олимпос был одним из главных городов древней Ликии и частью Ликийского союза. Считается, что «olympos» — догреческое слово, означающее в переводе «гора». Более 20 вершин в древности носили это название и в большинстве случаев дарили его расположенным поблизости городам. Анатолийский Олимпос не стал исключением. Своё название он получил в честь древней горы Олимпос, которая сегодня именуется Тахталы или Тахтали-Даг.

Считается, что Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях. Это случилось в 78 году до н.э., когда римский наместник в Киликии Сервилиус Ватия в морском сражении разгромил предводителя пиратов Зеницетиса. В своё время Зеницетис захватил город, после чего Олимпос был провозглашён «ager publicus», т.е. римской государственной землёй. Современники утверждали, что пираты практиковали странные жертвоприношения и совершали тайные обряды в честь Митраса — древнеперсидского бога непорочного духа и света в системе Зороастра, довольно распространённой в то время в восточном мире. В 43 годуЛикия вошла в состав Римской империи. Отныне здесь проводились фестивали в честь бога Гефеста, покровителя города. Возможно, поклонение именно этому богу было связано с загадочным огнём Тахталы. В эпоху христианизации римлян в городе располагался епископат.

В III веке возобновились нападения пиратов. Постепенно город пришёл в упадок и утратил свою значимость. В XI и XII веках генуэзцы, венецианцы и рыцари с острова Родос пытались возродить Олимпос, восстанавливая его здания и сооружая крепости вдоль побережья. В эпоху Крестовых походов город считался одним из крупных торговых центров. Однако примерно в XV столетии, когда османский флот установил свою власть в Восточном Средиземноморье, Олимпос от набегов арабов опустел окончательно. Его последним завоевателем стала природа, бережно окружившая памятники истории прекрасными растениями и населившая их сладкоголосыми птицами.

Сегодня Олимпос является частью Национального парка и охраняется законом, запрещающим развитие в этом районе массового туризма. Город очаровывает своими руинами, которые мелькают среди густой зелени диких виноградников, цветущих олеандров, лавровых деревьев, дикого инжира и сосен. Один из самых интересных памятников Олимпоса — двери древнего храма, расположенного к западу от реки. Со времён античности здесь сохранился театр, а об эпохе Средневековья напоминают городские стены и башни в бухте.

Живописный пляж Олимпоса — прекрасное место для тихого отдыха. А летними ночами морские черепахи в мягком лунном свете откладывают в его песок яйца перед тем, как вернуться в загадочный подводный мир…

Здесь мы увидим заросшие зеленью остатки крепостных стен, древнеримскую мозаику, античный театр, генуэзскую крепость, древние саркофаги и ворота. Вторую половину дня мы уделим подъему на гору Муса. На её склонах остановимся на ночлег.

Дистанция: 10 км.

 

 9 день   Спуск к бухте Адрасан.

Спускаемся к шикарной, малолюдной бухте Адрасан, проходя через апельсиновые сады. Здесь находится курортный поселок с одноименным названием. Бухта со всех сторон окружена высокими горами и славится своими незабываемыми рассветами. Можно остановиться на полудневку или идти дальше к мысу Гелидония. Если останемся в поселке, на следующий день можно совершить морскую прогулку по местным бухтам (снимем моторный катер на местной пристани). Если решаем идти дальше, выдвигаемся по тропе к мысу Гелидония. Не доходя до мыса, разобьем лагерь в лесу.

Дистанция: 4,5 км.

 10 день   Пиратская бухта и маяк на мысе Гелидония (Gelidonya Feneri).

Особенно красочный переход. По сосновому редколесью отправимся вокруг мыса Гелидония. На самом острие уходящего на юг в бесконечное море мыса, устроим обед у маяка. С площадок вокруг белоснежной башни маяка, построенному французскими инженерами в 1936 году, открываются чудесные виды на остров Сулу Ада и на пять островов Бешадалар расположенных в море друг за другом словно караван верблюдов.

А после обеда пройдем еще чуть-чуть и свернем в уютную укрытую от глаз и ветра Пиратскую бухту. Да не только по названию Пиратскую… Там действительно находятся развалины старого форта и узкий заход для судов. В бухте тишь, да гладь. Море спокойное, рядом с пляжем душевые и питьевая вода, хотя до ближайшего поселка не меньше часа пешком. И пляж здесь тихий, и гранатовые сады рядом. Такой соблазн!

Дистанция: 12,5 км.

 

 11 день   Солнечные пляжи Мавикента — поселок Караоз.

Утром начнем последний переход. И опять, вдоль романтических бухт и пляжей. Отправимся мимо поселка Караоз на пляжи у Мавикента. Мелкая галька и прозрачная голубоватая вода галечного пляжа не заставят долго ждать желающих искупаться. Это самые солнечные поселки на всем южном побережье Турции! Как здорово здесь загорать!

Дистанция: 10 км.

 12 день   Анталия — перелет домой.

Немного пройдем до Мавикента и уезжаем. Наша завершающая остановка в уютном городке Кумлуджа (Kumluca), который разросся на месте старого античного города. Kumlu — по турецки означает «песчаный». Считается, что город получил свое название из-за песчаных почв, на которых хорошо растут арбузы. А еще здесь огромный фруктовый рынок и конец нашего маршрута. Отправляемся в Анталию, и оттуда на самолет домой!


 

Организационные детали  об этом походе немного выше на этой странице во вкладке «Дополнительная информация»

ИНФОРМАЦИЯ О ПОХОДЕ

Что нужно чтобы пойти в этот поход

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

— заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами и расскажем какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
купите билеты в Анталию и пришлите нам их копию для подтверждения участия в походе, внести предоплату 30 евро чтобы забронировать себе место в группе;
— соберите все из списка необходимых вещей;
— встретьтесь с нашим гидом в указанном месте

Если у Вас есть вопросы — звоните по номерам указанным на сайте, или пишите, наши консультанты с радостью ответят.

Оплата и дополнительные расходы:

Цена похода указана за одного человека при 6-ти участниках и больше. При меньшем количестве участников — стоимость похода оговаривается индивидуально;

Оплата в два этапа: 1) Предоплата 30 евро для бронирования места в группе; 2) Оплатить остальную стоимость похода нужно непосредственно при встрече с инструктором в Анталии. Оплата в евро.

Главной статьей дополнительных расходов являются переезды из Анталии к началу маршрута, и дорога обратно. На это около 80 евро.
Как добраться к столице (месту встречи групы) мы объясним каждому индивидуально.

Необходимые документы

Заграничный паспорт;
Страховка медицинская и от НС;
Деньги на поточные расходы;

В стоимость тура НЕ входит

Страховка медицинская и от НС;
Прокат личного снаряжения;
Транспортные расходы;
Проживание в хостелах и кемпингах;
Посещение достопримечательностей;
Все расходы, не указанные в программе.

В стоимость тура входит:

Питание (горячий завтрак и ужин, на обед — перекус);
Газовое оборудование и котлы;
Услуги гида-проводника;
Групповая аптечка;
Карты и навигационное оборудование;
Памятный подарок "World-for-travel";
Консультации по подготовке к треку;
Помощь по получении визы и билетов;

Условия проживания на треке

Живем в палатках. Местами будет возможность переночевать в хостеле, на берегу моря (по желанию). Готовим на костре или примусе. Часть продуктов несем с собой, остальное докупим на тропе. Вода есть везде, но будут моменты, когда прийдеться нести с собой, особенно на высокогорье. Изобилия фруктов, особенно осенью. Тропы разбиты на участки и являются Национальным парком. Взимаются рекреационные сборы 10-20 лир/чел. при входе на тропу, в зависимости от местности.

Погодные условия

Климат в Турции очень теплый. Мы стараемся организовывать наши походы в наиболее благоприятное время, но гарантий относительно погоды дать не можем)) Берите хорошие мембранные вещи, они защитят вас от дождя и ветра. Температура воздуха в среднем около +25, но бывает прогревается и выше +30 (летом)!

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут.
В случае преждевременного схода с маршрута, перерасчет не производится, деньги не возвращаются.

English EN Русский RU Українська UK