WhatsApp: +39 3514141470

Высокие Польские Татры

130 

Дистанция: 52 км
Сложность: 1 2  3  4 5
Сезонность: весна / лето / осень

Длительность:  5 дней 
Доп. экскурсии: + 14 км
Условия: отель / приют

Локация: Карпаты
Старт: Закопане
Финиш: Лысая поляна


🍏 Питание: Включено
🍏 Жилье: Включено
🍏 Транспорт: Включено
🍏 Снаряжение: Включено
🍏 Инструктор: Включено
🍏 Аптечка: Включено
🍏 Фото: Включено

Описание

☀ Татры (словацк., польск. Tatry) — наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше, часть Фатранско-Татранской области. Наивысшая точка — гора Герлаховский Штит, 2655 м. Татры насчитывают 25 пиков выше 2500 м.

Татры делятся на:

— Западные Татры:
Червене Верхи, Липтовские Татры, Липтовские Копы, Особита, Рогаче, Сивый Верх

— Восточные Татры:
Высокие Татры, Бельянские Татры

☀ Высокие Татры — одна из главных природных достопримечательностей Словакии. Эти живописные горы входят в состав Татр, являющихся самой высокой частью Карпат. Ежегодно около пяти миллионов туристов со всего света съезжаются для того, чтобы провести каникулы на местных горнолыжных курортах, позаниматься альпинизмом, да и просто прогуляться. Ведь помимо высочайшего в Словакии пика Герлаховского Штита (2655 м), в Высоких Татрах находится множество водопадов, самыми знаменитыми из которых являются водопады Студеного потока, чьи каскады особенно красивы весной, во время таяния снега; ледниковых озер, самое глубокое из них — Вельке Гинцово Плесо (53 м), и богатой флоры и фауны.

В Высоких Татрах находится национальный парк с более чем 300 вершинами и горными озёрами. 26 пиков поднимаются на высоту 2500 м над уровнем моря. Из курортов Высоких Татр наиболее известны Штрбске Плесо (самый высокогорный курорт Словакии), Татранска Ломница (лучший выбор трасс), Смоковец иПодбанске (небольшие и недорогие курорты). Высокие Татры отлично подходят для спокойного семейного отдыха с детьми. Все курорты, кроме Подбанске, связаны железной дорогой.


Поход по западным Карпатам — Высокие Татры

Дистанция: 52 км (+12км)
Сложность: 1 2  4 5
Длительность:  5 дней 
Темп: средний
Маршрут: Закопане — водопад Сиклавица — г.Гевонт (1909 м) — хребет Червоны Верхи — г.Касприв Верх (1955 м) — Кози Верх (2291 м) — водопад Сиклава  — долина пяти Ставов — оз.Морское Око — оз.Черный Став — г. Рысы (2499 м) — Долина Монаха — водопад Мицкевич — Лиса поляна — Закопане


 1 день     Закопане — сбор группы

Сбор группы в Закопане (Польша). Это курортный городок у самого подножия Высоких Татр. Мы заранее забронируем тут хостел (или даже целую усадьбу), где и будем встречаться. Время прибытия значения не имеет — приезжайте хоть утром, хоть к полуночи. Добраться к Закопаному с любой точки Польши очень легко. Если нужно. мы встретим вас на вокзале. Когда все соберутся и будет еще время, поедем к одной усадьбе где делают горный творог, будз, брынзу. Там есть на что посмотреть и здорово отдохнуть от переездов. В вечере прогуляемся по курортному городку, отведаем местные достопримечательности, кухню, познакомимся, инструктор расскажет что и как будет проходить, план маршрута и инструктаж к походу по горам Польши. 

  2 день  12км   Долина Косцелиска — Три пещеры — каньон Вон Вуз Краков (дополнительная экскурсия по желанию группы)

Дополнительный маршрут к основному путешествию по Татрам, радиалка (+1 день и 12 км пути). Только по желанию группы мы можем организовать этот трек, но тогда нам нужно будет задержаться на один день дольше в горах Польши (+35€ / чел. все включено). Вещи остаются в хостеле, с собой берём только ветровку (в пещерах +5), фонарик (обязательно), обеденный перекус и деньги. А вот трек палки сегодня не понадобятся. Да и вообще нужно постараться ограничиться минимумом вещей, в пещерах очень тесно. Садимся на маршрутку до деревни Киры (30 минут), оплачиваем вход в нацпарк (5 злотых) и заходим в долину Косцелиска.

В долине Косцелиска мы посещаем 3 пещеры — Мрозна (оборудованная, платная), Раптавицка и Мыльна (бесплатно, нужен фонарик). Пещеры довольно прохладные (+5) поэтому нужно взять с собой ветровку. Обедаем в приюте Орнак (высота 1108 м) где есть бесплатный кипяток (чай, вермишелька и т.д). После обеда, если останутся силы можно сходить к озеру Смречински став (плюс 1 час) или сразу повернуть назад к автобусу. На обратном пути смотрим тенистое ущелье Вонвуз Краков — глубокий каньон с вертикальными стенами и особой атмосферой «Затерянного мира». Возвращаемся в Закопане. Подготовка к завтрашнему выходу на Татранский масив, где мы будем путешествовать и жить 5 дней.

 3 день  11км   Долина Стразиска — водопад Сиклавица — г. Гевонт (1894 м) — г. Кондрацка Копа (1725м.)

Ранний подъем, завтрак и в путь. Ведь сегодня нам предстоит преодолеть сложный и интересный участок нашего пути. Переход в Долину Кондратова через перевал Кондрацка, 5-7 ходовых часов. В случае непогоды возможен обходной путь через долину Горичкова (около 6 ходовых часов). Прогулка к водопаду Сиклава (23м.). Выйдя на маршрут, практически сразу увидим  красивейшее скалы, и гору Гевонт. После, карабкаясь по скальным тропам и лесам, мы поднимемся на первый перевал горного массива Польских Татр, с которого увидим настоящее чудо — Долину Пяти Ставов, гору Рыси, Словацкие Татры, мы будем в окружении больших горных пиков. Это неимоверное явление. Переведя дух и перекусив, спустимся в следующее схронисько (хату, отель), где и будем отдыхать и делиться впечатлениями от прошедшего дня.

 4 день  17км   г. Касприв Верх (1987 м.) — г. Свиница (2301 м.) — Кози Верх (2291 м.) — водопад Сиклава — долина Пяти Ставов

Вновь просыпаемся пораньше, чтобы в 7:30 уже стоять у подножия гор и поскорей подняться на верх массива, продолжая переход в очень популярную долину Пяти Ставов на высоте 1600м и самый большой водопад в Польше — Сиклава (70 м). Здесь также есть канатка, за 50 злотых поднимет на гору Каспровы верх (1987 м), если стартовать с Закопаного. Зимой это горнолыжная Мекка, поэтому на вершине кроме смотровой площадки есть ресторан и сувенирные лавки. Но мы сюда приехали не за этим, мы ночуем в горах, потому нам нету смысла в канатке, только в случай непогоды!  Выходим на маршрут по тропе вдоль польско-словацкой границы. Она идет по зрелищному гребню горы, то взбираясь вверх, то падая вниз. Достигнув Свиницкого перевала (2051м) скидываем рюкзаки и идём в радиалку к вершине горы Свинница (2301 м). Тут будет немного цепей и потрясающая панорама верховий долины Пяти Ставов и Словацких Татр. Рядом гора Кози Верх, по желанию можем подняться на нее в обход, со стороны Чорного Става, или хребтом по цепям (более сложный участок) — но это возможно только если хорошее физическое состояния группы. Возвращаемся к рюкзакам и обедаем.
Сворачиваем налево и спускаемся с хребта в долину с прекрасными горными озерами (Зеленое, Красное, Длинное и другие). Купаться тут к сожалению запрещено, а вот устроить привал на берегу — можно. Петляем среди озер и идем на самой большой и мощный водопад Польши Сиклава (Wielka Siklawa) — 70м. Здесь так красиво, что время как будто останавливается, а человек находится в невесомости. Очень захватывающе зрелище! В 10-ти минутах от водопада Сиклава наш высокогорный отель с душем и всеми удобствами. Тепло и уютно отдыхаем, заряжаем технику и наслаждаемся звездами, так как мы будем очень близко к небу в глубинке дикой природы.

  5 день  11км   оз. Морское Око — оз. Чорное — восхождение на Рысы (2503 м) — спуск в приют Морское Око

Сегодня самый сложный и самый остросюжетный день нашего похода по польским Высоким Татрам. Мы идем штурмовать самую большую гору Польши — Рысы. Она идет по узкому скальному гребню, местами оборудованному стальными цепями и скобами для подстраховки. Обязательно возьмите с собой рабочие перчатки (для работы с цепями) и запас храбрости. Чтобы нормально пройти маршрут, надо максимально использовать стабильную утреннюю погоду. В 7 утра мы уже должны быть на тропе. Через час мы подойдем к приюту Морское Око, где поселимся и на легке, без рюкзаков пойдем на восхождение. Быстро проходим мимо Черного озера, взбираемся на тропу и потихоньку поднимаемся на самый большой пик на нашем треке. Подъем займет около 4-5 часов (с цепями, скобами и прочими приколами), спуск — около 3 часов.

Альтернативные варианты: Если вы пока не готовы к экстремальному восхождению, то можно пропустить эту часть маршрута и просто остаться на этот день в приюте или позагорать у озера, отведать другие стави. В случае плохой погоды возможен вариант, когда вся группа не пойдёт на Рыси, а вместо этого мы отправимся на другой, более простой, участок — к острой горе Шпигласова (2172 м) и Миядзян (2233 м.), спустимся на Морское Око под горой Рысы через уютную долину Монаха.

 6 день  13км   Долина Монаха — водопад Мицкевича — Лисая поляна — Закопане

Окончательно покидаем приют Морское Око и с рюкзаками выходим на подъем к долине Монаха с которой открываются виды на всю долину Морского Ока, гору Рысы, Шпигласова, множество маленьких водопадов и озер. Очень уютное место — Долина Монаха. После пойдем на спуск в Закопане по легкой, лесной дороге. Спускаясь вниз встретим очень большой и мощный водопад Мицкевича с множеством каскадов. Много мест для привала (столы с лавочками). На пути будут даже места где можно попробовать местную кухню. Спустя пару часов, окажемся на Лисой поляне, а отсюда на автобусе на Закопане. С Закопаного каждые 25 минут ходят автобуси на Краков, Вроцлав, Варшаву. 

Детали

Что нужно чтобы принять участие в походе

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:
Важно учесть, что это поход 3-ей категории сложности!

— заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами;
— купите билеты в Польшу, курортный город Закопане и пришлите нам их копию для подтверждения участия, внесите предоплату 30Є чтобы забронировать место в группе;
— соберите все из списка необходимых вещей (список предоставим);
— встретьтесь с нашим гидом в указанном нами месте;

Если у Вас есть вопросы — звоните по номерам указанным на сайте, или пишите, наши консультанты с радостью ответят и помогут подготовится.

Оплата, дополнительные расходы и условия:

Цена похода указана за одного человека при 5-ти участниках и больше. При меньшем количестве участников — стоимость похода оговаривается индивидуально;
Оплата в два этапа. Сначала предоплата — 30Є , чтобы забронировать за вами место в группе. Остальное заплатите непосредственно инструктору при встрече в Закопане. В случае преждевременного схода с маршрута, перерасчет не производится, деньги не возвращаются.

Главной статьей дополнительных расходов являются переезды из вашего города к началу маршрута к городу Закопане, и дорога обратно.
Как добраться к месту встречи групы мы объясним каждому индивидуально.

Поскольку в польских Татрах запрещено ставить палатки, мы будем ночевать в платных приютах. Уровень комфорта в приютах может существенно разниться. С равной вероятностью нам может достаться и отдельная комната на 4 койки (60 злотых), и тесная спальня на 20 человек с многоэтажными нарами (40 злотых), и тонкий матрасик на полу кухни (20 злотых) или просто место на лестничном пролете (10 злотых). Татры — очень популярное место и в "сезон" приюты постоянно переполнены. По возможности мы будем стараться заранее бронировать койки по телефону, но и это слабо помогает. Даже матрасов на полу может не хватить. Именно поэтому мы берем с собой тонкие коврики и спальники — заодно это поможет сэкономить на постельном белье, которое в приютах предлагают за дополнительную плату.

В горных приютах (по-польски — схронисках) есть души и туалеты. Иногда душ подразумевает горячую воду, иногда — нет. В схронисках есть кухни-столовые, где можно недорого добыть кипяток, купить что-то съедобное (шоколадки и т.п) или даже заказать ужин. В целях экономии мы готовим пищу самостоятельно — привозим с собой каши и супы быстрого приготовления и запариваем их кипятком (в своей посуде). Кроме того, у инструктора будет газовая горелка и котелок. Но если вы захотите разнообразить свое меню и заказывать еду на кухне приюта, то инструктор не будет возражать — главное чтобы утром, ожидая завтрак, вы не задерживали выход группы на маршрут. На обеды мы берем традиционный перекус — хлебцы, сыр, колбаса, кетчуп, огурцы, шоколадка плюс родниковая вода.

Как добраться - Транспорт

Как добраться в Закопане? Сбор группы происходит в Закопане. Самый простой способ добраться сюда — сесть на автобус в Кракове. Автобусы отправляются с центрального автовокзала Кракова каждые полчаса с 6:00 утра до 22:00 вечера. Время в дороге — около 2 часов, стоимость проезда — 15 злотых. Также есть поезда из Кракова, но они гораздо дороже и едут целых 4 часа.

Как добраться в Краков? Из Украины можно ехать в Краков на автобусе. Например, из Киева автобус стоит 600-800 гривен, дорога с учётом границы занимает 17 часов (выезд в 20:00, прибытие в Краков в 12:00 следующего дня). Рейсов в течении дня довольно много, можно подобрать удобное время. Можно сделать так, чтобы осталось еще свободное время для прогулки по Кракову.

Но самый удобный и быстрый способ — поезд Интерсити Киев — Пшемысль. Так вы избавляетесь от очередей на границе. Да и цена у поезда совершенно адекватная. А от Пшемысля до Кракова еще 4 часа на не менее комфортной польской электричке.

Поездка в Польшу на машине. Вполне можно приехать в Закопане на своей машине. На время похода её можно будет оставить на парковке у хозяев "нашей" гостиницы. При расчёте времени на дорогу не забудьте заложить 2-4 часа на прохождение границы. С учётом этого, дорога из Киева до Кракова займёт примерно 15 часов, а потом ещё 2-3 часа до Закопане (дорога узкая, движение оживлённое, бывают пробки).

Самолетом около часа лететь со Львова или Киева — цена около 50$. Также бывают очень привлекательные скидки на лоукосты 20-30$.

В Польшу из России, Белоруссии. Перелёт Москва-Краков стоит около 300 долларов, А Минск — Краков 150$. Возможно дешевле будет лететь в Варшаву или Катовице, а потом пересаживаться на поезд или автобус до Закопане. Впрочем, многие приезжают из России, Белоруссии в Татры на своих машинах.

Необходимые документы

Удостоверение личности;
Деньги на поточные расходы;
Страховка от НС;
Виза или Биометрический паспорт для граждан Украины, России и Белоруссии;
Билеты на самолет или другой транспорт;

В стоимость тура НЕ входит

Страховка медицинская и от НС;
Прокат личного снаряжения;
Транспорт;
Проживание в хостелах и кемпингах;
Посещение не прописанных в маршруте достопримечательностей;
Все расходы, не указанные в программе похода.

В стоимость тура входит:

Снаряжение: все необходимое для похода мы предоставим;
Питание: трьох разовое (ужин, завтрак и на обед перекус);
Услуги Инструктора;
Групповая аптечка;
Газовое оборудование;
Памятный подарок от «World-for-travel»;
Консультации по подготовке к походу;

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут.
В случае преждевременного схода с маршрута, перерасчет не производится, деньги не возвращаются.

Go to Top