Описание
☀ Вихрен (болг.Вихрен) — гора в Болгарии, самая высокая вершина горного массива Пирин. Высота 2914 метров, является второй по высоте в Болгарии и третьей на Балканах. Расположена в северной части Пирин. Самый короткий путь восхождения на гору — с турбазы Вихрен (2000 метров). Вокруг горы имеется небольшое количество озёр.
Пирин— горный массив, расположенный на юго-западе Болгарии, пролегает между реками Струма и Места. Длина массива около 75 км высочайшая вершина — гора Вихрен (2914 м.) Пирин — один из высочайших горных хребтов в Болгарии, он включает в себя 45 вершин высотой 2600 м и выше. Горы занимают площадь, равную приблизительно 1210 кв. км.
☀ В результате оледенения рельеф гор приобрел альпийские формы (склоны крутые и скалистые, водоразделы и вершины острые и зазубренные). В ущельях Пирина есть множество озёр (самое большое — Попово озеро). Горы Пирина состоят в основном из таких пород как гранит и мрамор.
☀ Пирин делится на три части — Северный, Средний и Южный. Северный Пирин занимает наибольшую площадь и располагается между седловиной Предел на севере и седловиной (понижением между вершинами горного хребта) Тодорова Поляна на юге. Его высшая точка — гора Вихрен. Средний Пирин ограничивается седловинами Тодорова Поляна и Попови Ливади. Южный Пирин простирается на юг от Поповы ливади до Парильската седловина. Он занимает большую площадь, чем Средний Пирин, но имеет более низкий характер рельефа
До высоты 2000 м расположены горные леса (в нижнем поясе — дубовые, грабовые, буковые, в верхнем — преимущественно сосновые), выше — сосново-можжевеловый стланик, горные луга. В верхней части горы расположен Национальный парк Пирин, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Благодаря средиземноморскому климату местность богата растительностью и животными. Здесь произрастают некоторые редкие виды растений, например эдельвейс, пиринский мак. В горах также разводят овец, крупный рогатый скот.
☀ В Пирине находится самое старое дерево в Болгарии и одно из самых старых в мире — Сосна Байкушева. Её возраст — по меньшей мере 1300 лет.
☀ Климат в Пирине высокогорный со средиземноморским влиянием и преобладанием западных и юго-западных ветров. Делится на 3 климатических пояса — нижнегорье (до 1000 м н.у.м), среднегорье (от 1000 до 1600 м) и высокогорье (выше 1600 м). Осадков выпадает 600—1000 мм в год, самое большое количество осадков выпадает в ноябре-декабре. Зимой имеют место обильные снегопады.
Пирин популярен среди альпинистов, здесь есть и сложные маршруты для профессионалов, и маршруты, которые сможет преодолеть начинающий. Также есть возможности для занятий горнолыжным спортом (например, курорт Банско). Популярны среди приезжих и минеральные источники (например, курорт Сандански).
Болгария предоставляет массу возможностей для пешего туризма, здесь всегда интересно и живописно. Близость к морю делает ее очень комфортной в плане климата и дает возможность быть и в горах, и слушать волны Черного моря, купаясь в лучах теплого солнышка.
Карта маршрута
План восхождения на гору Вихрен (Балканы, Пирин)
Общий путь — 8 км
Продолжительность: 1 день
Темп: средний
Сложность: 1 2 3 4 5Маршрут: София – Банско – река Бъндерица – гора Вихрен (2914 м) — льодник Снежника — Приют — Банско
Вся группа собирается в Софии на железнодорожном вокзале в 8:00 (или договоримся заранее). Затем на автобусе отправляемся в spa-курорт Банско, у подножия Пиринских гор. От города Банско на автобусе или такси едим к приюту под Вихреном. Оттуда старт нашего восхождения.
Вихрен — гора в Болгарии, самая высокая вершина горного массива Пирин. Высота 2914 метров, является второй по высоте в Болгарии и третьей на Балканах. При наличии хорошей погоды, с вершины открываются виды на весь Пиринский национальный парк, а также на соседний с ним массив Рила. Нужно подняться на вершину до обеда, после полудня тучи скуют все горы. А солнце на такой высоте очень жесткое, потому будем стартовать до восхода. Сможем полюбоваться как горы просыпаются. К обеду будем уже на самой вершине. После, спустимся к льодовику Снежинка под Вихреном и пещере Хана. Возле ледника есть домик с впечатляющим видом на гору. На пути вниз нам предстоит увидеть красивые водопады, они есть на фото. У подножия, в конце маршрута, есть приют, можно ночевать там если пожелаете, ну или вернутся в город и домой.
На следующий день можно еще сходить на самую большую гору Балкан в Болгарии — Мусала (2945 м). Поход тоже на один день. Здесь тоже много озер и водопадов. Целый день активной программы насыщенной видами и сильной энергетикой гор. Цена второго похода в той самой стране у нас на 40% дешевле!